Здравствуйте. Я журналист газеты «Новости Costa Blanca». Меня зовут Ирина Велькова, и я ощущаю себя гармоничной, самодостаточной, свободной и перспективной творческой личностью. Мне удаётся находиться в гармонии с собой и миром и поэтому думаю, что мои «за 50» – это совершенно определенно «возраст счастья».

В Саратовском Музыкальном училище, а потом и Консерватории на факультете теории и истории музыки, я получила одно из лучших гуманитарный образований, какое только возможно. Но изучая творчество композиторов мира, совершенствуясь на уроках гармонии и сольфеджио, исполняя сложнейшие фортепьянные произведения, я чувствовала, что мне не хватает публичности. Моя неуемная энергия требовала своего выхода – мне просто необходимы были кураж, буря эмоций и аплодисменты – и учебы для этого было явно мало!  Сначала я стала активным участником студенческих «капустников». Там меня заметили. Я стала вести все консерваторские концерты,  а вместо летних поездок «на картошку» с концертной бригадой от общества «Знание», моталась по родной области, получая не только опыт и эмоциональный заряд, но и немалую по тому времени зарплату – 5 рублей за концерт! Именно тогда поняла главное – мне платят за мое же удовольствие! Например, за удовольствие стоять на авансцене Театра Оперы и Балета, и рассказывать публике о том, что им предстоит увидеть. За удовольствие читать лекции студентов не музыкальных вузов лекции по истории музыки. За удовольствие, смешанное с ужасом, от ведения музыкальной программы на телевидении, куда меня хотели взять после окончания консерватории… Сейчас я думаю, что у меня был шанс стать  местной «звездой»….

Но я влюбилась. А он был москвич и не хотел оставаться в моем родном городе. И я решилась на мою первую авантюру: бросила все и уехала в столицу, где меня никто не ждал и куда никто, кроме моего мужа, не звал. «Москва слезам не верит» – это я почувствовала на себе в полной мере, как любой провинциал. Но уже через год я стояла на сцене. Был ли это Дворец Культуры крупного подмосковного города, или “ленинская комната” на ферме – я была счастлива! Я – лектор-музыковед в Московской областной филармонии! Вспоминая эти 9 лет моей жизни, можно было бы поведать  вам о тяжелых поездках в холодных электричках  100 км в одну сторону с певцами, скрипачами, виолончелистами, о выступлениях в промерзших сельских клубах или в цехах химических заводов, но зачем? Лучше я расскажу, как привыкла не бояться публики, узнала много талантливых людей, научилась в долгих дорогах играть в преферанс…. А эти потрясающие моменты, когда ты ощущаешь  свою, не побоюсь этого слова, миссию,  ведь мы привозили знания и настоящую музыку в самые глухие, забытые богом места!

Наверное, мне и этого было мало, потому что последовала еще одна крупная авантюра (мелких я не считаю). В конце 80-х годов Московская областная филармония зачахла, классическая музыка казалась никому не нужной, и мне пришлось пуститься в самостоятельное плавание. Первые концертные кооперативы, первые самостоятельно организованные выступления, первые свободные гастроли. В эти полные надежд, пусть трудные, но свободные 90-е я рванулась в бой – самостоятельно, полагаясь только на себя, искала заказчиков, собирала артистов.  Как горели восторгом детские глаза на концертах в школах, когда вместе с моими друзьями музыкантами я посвящала ребят в удивительный и незнакомый мир классической музыки, как приятно было слушать теплые слова после праздничных событий на предприятиях. Как я гордилась, что на проведенных мной свадьбах и юбилеях люди смеялись и плакали…. Как восхищались гости, приглашённые модными журналами на свои стильные закрытые вечеринки, содержание и развлечения которых я  придумывала «от корки до корки»… Но все это происходила «в сезон», с сентября по май, а вот летом… летом начиналась совсем другая жизнь! Наступало время круизов…

В те годы, посмотреть на новую Россию рванули толпы американских и европейских туристов. Чтобы оградить жаждущих новых впечатлений иностранцев, от разрухи и нехватки всего и вся, их сажали на корабли в Москве и везли по рекам и каналам до Питера или Астрахани с остановками в разных городах. И для этих круизов нужны были концертные развлекательные программы, которые должен был кто-то готовить и проводить. И среди этих «кто-то» оказалась волей провидения и я. Когда мне сделали предложение (а платили в «твердой валюте»!), я, совершенно не понимавшая на что подписываюсь, сомневалась недолго. Никогда до этого не проведя ни одного конкурса или интерактивной игры, я с сумасшедшим безрассудством ринулась в это очень нелегкое, требующее полной отдачи и ставшим любимым дело. Я не только получила новую профессию и познакомилась со многими талантливыми музыкантами, но и убедилась, что «заграницей» живут такие же люди, что «Париж» существует на самом деле, а не в книгах и моем воображении. А чего стоило знакомство и, иногда впоследствии и дружба с  известными московскими артистами, на суше исчезающими после выступления “как мимолетное виденье”, а здесь – путешествующие с тобой, и готовые запросто пообщаться, как коллега с коллегой. Так сложились приятельские отношения с Аркадием Ининым, Александром Филлипенко, Романом Карцевым, Михаилом Таничем, Катей Семёновой….

Там же в начале 2000-х на круизах произошла моя встреча со студентами института Культуры, исполняющих русские песни. Они попросили меня помочь в организации и продвижении группы. Так родилось фольклорное шоу «Раздолье», где я была продюсером и режиссером  на протяжении семи прекрасных лет. Мы вместе ездили на гастроли, в круизы, давали концерты в Москве и других городах и странах, с чувством восторга в течении пяти сезонов работали в спектакле по мотивам романа Шолохова «Тихий Дон» в театре Марка Розовского «У Никитских ворот». Кстати, с Марком Григорьевичем мы тоже познакомились в круизе, и это стало началом дружбы и новых знакомств и впечатлений теперь уже в мире театра.

Правду говорят – сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя… Вот честное слово, за всю жизнь я не была ни на одном собеседовании, кроме как при приеме в филармонию. В начале 2000-х в Москве как грибы стали  плодиться event агентства, где необходимы были творческие мозги и меня стали приглашать в разные компании. Потеряв статус свободного художника, я приобрела возможность, работая в команде, освободиться от административных забот и полностью заняться созданием виртуальных миров. Пусть на один вечер, но они были точно такими, как  придумала и воплотила в реальность я! Это было волшебно, непередаваемо, упоительно, потому что в моих мирах люди чувствовали себя абсолютно счастливыми, талантливыми и свободными! Реализовывались их мечты, они перевоплощались в других существ, путешествовали во времени, становились артистами, участвуя в постановках самых разных жанров – от балета и мюзикла до театра теней и рок оперы. И обрести эту свободу творчества помогала им я! От идеи,  написания текстов, создания костюмов, декораций и репетиций до премьеры мы были вместе. Как менялся человек, какую радость и счастье он излучал, а я радовалась вместе с ним. Знаете, в эти минуты меня посещала  мысль, что  живу не напрасно….

Еще одна, моя, а точнее наша семейная авантюра – переезд в Испанию. С июня 2015 года мы живем на побережье Коста Бланка, на Средиземном море в настоящем раю. Я пишу эти строчки, а за окном 20 градусов тепла, пахнет соснами, морем и апельсинами…

А этот 2017 год стал ещё одним «прыжком в неизвестность» – у меня появилась новая увлекательная работа, которой я отдаюсь с тем же пылом и страстью, как ко всему, что приносит мне радость. Быть  журналистом в газете, которую читаю все время, которое живу в Испании – это здорово!. Пролистывая её от корки до корки, я ловила себя на мыслях, что вот здесь бы я исправила стиль, написала бы об этом… исправила бы то… и теперь у меня есть такая возможность! Сейчас здесь все новое – и руководство, и команда и мы вместе стремимся сделать новую газету – живую, эмоциональную, информационную, современную! Мне нравится. Очень. Но моя внутренняя пружина ещё не разжалась до конца! И я готова. Готова на новые приключения, о которых я уже подумываю. Пока это только мечты, например, устроить концерты классической музыки летом на свежем воздухе в нашем очаровательном городке  при поддержки администрации и по инициативе нашего издания, или организовать  на побережье ежегодный праздник газеты «Новости Costa Blanca», куда стремились бы попасть все жители и гости нашего побережья…, и  я знаю по своему опыту, что мечты сбываются, если ты знаешь, как их осуществить.

Всегда ваша, Ирина Велькова.